Wonosobo, merupakan sebuah daerah yang terkenal dengan panorama keindahan alam pegunungannya, bagi sahabat traveler yang sudah pernah mampir ke wonosobo tentunya sudah tidak asing lagi dengan keindahan daerah wisata wonosobo seperti dieng, bukit sikunir dan juga dengan dua gunung besar yaitu gunung sindoro dan gunung sumbing. Namun rasanya tidak lengkap jika sobat traveler sekalian datang ke wonosbo tidak mencicipi makanan khas wonosobo. Salah satu makanan khas wonosobo yang terkenal lezat adalah mie ongklok . Apa itu mie ongklok? bagi yang belum pernah merasakan pasti akan penasaran
. "Ongklok" adalah nama keranjang kecil yang terbuat dari bambu dan dipakai untuk merebus kol. Loh, Mie kok pakai kol? Iya ya, pasti terdengarnya aneh. Sewaktu direbus di air mendidih, mie dan kol nya 'diongklok-ongklok' (dicelup-celup) pakai ongklok. Jadilah namanya Mie Ongklok. Hehehe.Selain pakai kol, Mie Ongklok ini juga diracik dengan potongan daun kucai. Daun ini sangat mudah ditemukan di daerah sekitaran Wonosobo. Katanya daun Kucai ini menyehatkan karena bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Mie Ongklok warnanya kuning dengan tekstur tebal dan kenyal. Kuah Mie Ongklok juga berwarna kuning dan cukup kental. Kuah kental nya ini berasal dari kanji yang biasa disebut "loh". Pada campuran kuahnya ditambahkan gula merah dan ebi (udang kering) ke dalam Mie Ongklok sehingga kuahnya gurih nyesss. Mie ongklok ini paling nikmat kalo kita santap bersama sate kambing/Sapi. Biasanya pada setiap tempat penjual mie ongklok pasti juga terdapat menu sate kambingnya. tentunya akan menambah kenikmatan suasana dingin daerah Pegunungan. hehehehe.....
.